22.6.14

Para comer no sofá, ou não.

Por norma, às refeições nunca vemos televisão, isto porque à uns largos anos, a televisão que tínhamos na zona das refeições avariou, e resolvemos não a substituir. Ao princípio, foi um pouco difícil "aturar" as queixas constantes dos mais pequenos, mas tudo é questão de hábito, e agora já nem sequer pensam no assunto. 

Eu disse, por norma, porque existem algumas, mas felizmente raras exceções, que se prendem com o tema do anterior post, o futebol. Quando existe algum jogo, que eles consideram indispensável visionar, e que coincida com a hora da refeição, é certo como 2+2 serem 4, que vou ter uma debandada da mesa para o sofá da sala, e vou ser informada que nesse dia, ou comem no intervalo, ou comem por ali mesmo! Se não os podes ganhar, junta-te a eles, não é? Pois...então hoje o menu é para estas situações, servido numa tigela e com um talher apenas, pode ser saboreado onde quiserem, no sofá, no chão, ou como eu por vezes faço, noutra parte da casa longe do bulício da bola, e na companhia de um livro.

Para o prato principal, o ingrediente mais ingerido pelos futebolistas, massa! Eu nunca provei Amêijoas à Bulhão Pato, pois marisco não é algo que me faça salivar, mas caramba já devia ter provado este molho anos atrás, é mesmo bom! Mais uma vez, foi inspirado num blog muito referenciado por aqui, o Not Guilty Pleasure. Obrigada Patrícia, tens sempre boas ideias!





Esparguete à Bulhão Pato com cogumelos e legumes (serve 4 pessoas)
adaptado daqui

250g de esparguete integral
1 cebola
3 dentes de alho
1 molho pequeno de coentros
150g de cogumelo shiitake, fatiados
1 alho francês, cortado às rodelas
1 chávena de floretes de bróculos
1/2 courgette grande, cortada aos quadrados pequenos
1 colher de sopa de azeite
sumo de 1/2 limão
sal q.b.
pimenta q.b.

Cozer a massa em água abundante temperada com sal. Se optar por cozer a massa na bimby, de acordo com o livro base, reservar quente enquanto prepara o restante.

Bimby:
Colocar no copo a cebola, os alhos e o azeite: 5 seg + vel 5, seguido de 4 min + 100ºC + vel 1.
Juntar o molho de coentros (reservar alguns para guarnição): 5 seg + vel 5, seguido 1 min + 100ºC + vel 1.
Adicionar os legumes e os cogumelos, temperar com sal: 8 min + 100ºC + colher inversa.
Regar com o sumo de limão, temperar com pimenta: 1 min + 100ºC + colher inversa.
Envolver a mistura na massa cozida e escorrida.
Servir polvilhado com coentros picados grosseiramente.

Tradicional:
Enquanto a massa coze, saltear a cebola e os alhos picados no azeite, em lume médio/brando até amolecerem.
Juntar os coentros picados (reservar alguns para guarnição), envolver bem e deixar amolecer cerca de 1 minuto.
Adicionar os legumes e os cogumelos. Temperar com sal e deixar cozer, mexendo de vez em quando, durante 8 minutos.
Regar com o sumo de limão e temperar com pimenta.
Envolver na massa cozida e escorrida.
Servir polvilhado com coentros picados grosseiramente.




E para sobremesa, porque a ansiedade chega a alcançar níveis muito elevados, nada melhor do que chocolate para acalmar. Embora para mim, chocolate é bom a qualquer hora do dia.
Esta sobremesa foi-me aconselhada pela muito simpática Helena, do blog Sabores de Canela, um dos blogs que eu acompanho à mais anos e que está desde do início entre os meus favoritos. Se ela diz que é bom, eu acredito, e tendo em conta que eu comi duas taças, isso quer dizer algo, não é?





Pudim Cremoso de Chocolate
receita daqui

2 e 1/4 chávenas* de leite (usei meio gordo, embora na receita peça gordo)
6 colheres de sopa de açúcar mascavado claro
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)
1/4 colher de chá de sal marinho
1 ovo grande
2 gemas
125g de chocolate negro (usei metade com 70% e metade com 52%)
2 colheres de sopa de manteiga sem sal (40g)
1 colher de café de baunilha bourbon em pó ou 1 colher de chá de exctracto de baunilha
granola e frutos vermelhos q.b. para guarnição (opcional)

*a chávena usada como medida têm capacidade de 250ml

Bimby:
Colocar no copo 2 chávenas do  leite, o açúcar, o cacau, o amido e o sal: 8 min + 90ºC + vel 3.
Numa tigela, misturar com uma vara de arames, o restante leite, o ovo e as gemas.
Programar a bimby 2,30 min + 80ºC + vel 3, e com ela em funcionamento, verter essa mistura em fio pelo bocal da bimby.
Juntar o chocolate, a manteiga e a baunilha, esperar um minuto, para o chocolate amolecer e depois: 1 min + 80ºC + vel 3.
Distribuir por copos ou taças, rendeu-me 4 taças como na imagem.
Se quiser evitar a formação da camada superficial dura e seca, tapar com película aderente.
Refrigerar no mínimo 4 horas antes de servir.
Acompanhar com frutos vermelhos e granola a gosto.




Se quiserem experimentar esta receita e não têm bimby, vão espreitar a versão tradicional no blog da Helena. Como eu ainda não a experimentei, não a escrevi aqui. Assim que o fizer, actualizo o post, com a versão segundo as minhas notas.
Até à próxima e esperemos que este fim de semana seja bem doce até ao fim, com grandes festejos lá para a madrugada ;) Seja qual for o resultado, acreditem que vale sempre a pena ter algo assim por perto...



15.6.14

Fora de jogo!

Eu estou rodeada por doidos por futebol! Não só jogam, como eles falam, lêem e vêem futebol, constantemente. Eles sofrem e vibram, segundo o caso, durante todo o campeonato, por isso anseio pelo seu término para ter algum descanso destas lidas futebolísticas. Mas, não é o caso de este ano, pois com o decorrer do mundial, já pude constatar que não é preciso ser Portugal a jogar, para deixarem de torcer e sofrer com grande afinco pelos seus favoritos. 

E como agora só se vê, ouve-se e fala-se sobre futebol, vem este termo fora de jogo, para descrever a minha desventura nesta última edição da Bundtmania (vão ver as delícias que foram publicadas hoje), uma vez que o prazo para publicar o post acabou ontem, mas segundo a minha mente brilhante esse dia seria hoje!

Talvez a minha estrela da sorte tenha ido de férias, porque não obstante eu ter descoberto que já estava fora de jogo, também consegui a proeza de apagar metade das fotos que estavam na máquina fotográfica ao transferi-las para o computador. Algumas fotos eram pessoais (apetece-me chorar ao pensar nisso!) outras de receitas que tinha experimentado, e todas as que tinha tirado ao bolo uma hora antes! Depois de alguns minutos de auto-comiseração, lá me levantei e fui buscar a muito-mal-amada-naquele-momento máquina fotográfica (culpo o computador do mesmo modo, e não quero ouvir que as máquinas só fazem aquilo que nós lhes pedimos) para fazer outra sessão.

Por que sou teimosa, de vez em quando (segundo outros, todo o tempo) e porque o bolo é muito bom, e não podia deixar de ser publicado aqui, em jogo ou não, eis o meu...




Bundt de Cereja e Vinho do Porto
adaptado do livro "As Festas da Julie" da Julie Deffense

Crumble
55g de farinha
50g de açúcar amarelo
1 colher de café de canela
1 colher de café de gengibre em pó
55g de manteiga com sal, à temperatura ambiente

Recheio
230ml de vinho do Porto
90g de cerejas sem o caroço e cortadas ao meio
25g de açúcar 
1/2 colher de sopa de farinha maisena
1 pau de canela
1/2 colher de sopa de extracto de baunilha
1 pitada de sal marinho

Bolo
180g de farinha
1/2 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
55g de manteiga com sal, à temperatura ambiente
80g de açúcar amarelo
2 ovos
110g de iogurte grego açúcarado ou natural, sendo que nesse caso aumentar o açúcar para 100g

Para fazer o crumble, misturar todos os ingredientes num robot de cozinha ou com as pontas dos dedos, até obter grumos grandes e húmidos. Reservar.

Para fazer o recheio, colocar num tacho todos os ingredientes, e levar ao lume, mexendo sempre até dissolver o açúcar. Assim que começar a ferver, baixar o lume e deixar borbulhar até engrossar e reduzir, cerca de 1 hora. Retirar o pau de canela e transferir para uma taça de vidro, para arrefecer completamente.




Pré-aquecer o forno a 175ºC. 
Untar muito bem uma forma de bundt com manteiga ou óleo. Eu usei uma de silicone. Reservar.
Peneirar a farinha, o bicarbonato de sódio e o fermento. 
Numa taça bater muito bem alguns minutos a manteiga com o açúcar. 
Batendo sempre, adicionar os ovos, um a um.
Juntar a mistura da farinha em 3 adições, intercalando com o iogurte.
Envolver o recheio na massa suavemente.
Colocar metade da massa na forma reservada. 
Espalhar metade do crumble por cima.
Deitar o resto da massa e polvilhar com o restante crumble.

Levar ao forno até ficar dourado, e passar no teste do palito. 
Deixar arrefecer numa rede pelo menos uns 20 minutos, antes de desenformar.




Eu fiz metade da receita do livro, o que deu um bolo pequeno. Se quiserem um bolo normal, dupliquem as quantidades que indiquei. 
A combinação de sabores do vinho do porto com a cereja é maravilhosa, andei a lamber com afinco a colher que rapou o tacho no fim de fazer o recheio! E a massa do bolo fica tão deliciosa, quando envolvemos esse recheio. Sim, também lambi com afinco a colher da massa! 
A repetir, mas no formato grande!

12.6.14

Tofu, bem me quer!

Desde ontem, que o blog têm um índice com as receitas publicadas, e ao fazê-lo apercebi-me que nunca publiquei nenhuma receita com tofu, ingrediente que é constante no meu frigorífico.

O tofu é um ingrediente que já teve tanto de reacções positivas como negativas nos vários pratos em que o usei, mas como bem dizem, ele não têm grande sabor, pelo que quando um prato não resulta, eu não culpo o tofu, mas antes a pouca coesão dos sabores do prato ou a cozinheira!

A outra questão que por vezes desagrada no tofu, é a sua consistência. Eu tenho um menino em casa que é muito picuinhas nesse departamento. As receitas em que ele é usado, desfeito em migalhas ou em pedaços pequenos bem crocantes, são as que tiveram mais sucesso. 

O tofu é um ingrediente muito versátil, podendo ser fantástico tanto em receitas salgadas, como em receitas doces,  como comprova o menu de hoje que apresenta essas duas vertentes, e ambas um sucesso.





Lumaconi recheado com tofu e espinafres

1/2 pacote de lumaconi (usei entre 24 a 25 conchas)
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
250g de tofu fresco
2 colheres de sopa de molho de pesto de rúcula*
3 chávenas de folhas de espinafres

Molho de tomate:
2 dentes de alho
1 cebola
1 colher de café de açúcar
400g de tomate
sal e pimenta q.b.
oregãos e manjericão seco ou fresco q.b.
1 colher de sopa de azeite

*pesto de rúcula: fiz segundo esta receita que podem ver aqui, mas podem usar qualquer outro pesto.


Cozer "al dente", as conchas lumaconi, numa panela com água a ferver, temperada com sal. Não deixar cozer demais, pois podem-se desmanchar ao recheá-las. 
Escoar e passar por água fria para deter a cozedura e ser possível manejá-las. Reservar.
Preparar o molho de tomate e o recheio, na bimby ou da maneira tradicional.

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Bimby:
Colocar no copo os alhos,  a cebola e o azeite: 5 seg + vel 5.
Baixar os resíduos com a espátula: 5 min + 100ºC + vel 1.
Adicionar o tomate e o açúcar: 15 seg + vel 7, seguido de 20 min + varoma + vel 1.
Temperar com sal, pimenta e as ervas. 
Virar o molho para um tabuleiro que vá ao forno.
Sem lavar o copo, colocar os alhos e o restante azeite no copo: 5 seg + vel 5.
Baixar os resíduos com a espátula: 1,30 min + 100ºC + vel 1.
Esmigalhar o tofu com os dedos para dentro do copo e juntar o pesto: 3 min + 100ºC + vel 1.
Adicionar os espinafres: 2 min + 100ºC + vel 1.

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Tradicional:
Fazer um refogado com o azeite, os dentes de alho e a cebola picados.
Juntar o tomate picado e o açúcar, baixar o lume e deixar apurar uns 30 minutos.
Temperar com sal, pimenta e as ervas aromáticas.
Triturar o molho com a varinha mágica.
Virar o molho para um tabuleiro que vá ao forno.
Enquanto o molho de tomate, estiver a apurar, fazer o recheio dos lumaconi.
Picar os alhos e salteá-los com o restante azeite.
Esmigalhar o tofu com os dedos e com um garfo, e adicioná-lo aos alhos. 
Adicionar o pesto e envolver bem, mexendo bem durante uns 2 minutos.
Juntar os espinafres e deixar cozinhar até murcharem.

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Rechear os lumaconi com a mistura do tofu e espinafres, e colocá-las, lado a lado, por cima do molho do tomate.
Polvilhar com queijo parmasão ralado, sementes de sésamo ou pão ralado.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, o tabuleiro coberto com papel alumínio, durante 20 minutos, seguidos de mais 10 minutos, destapado.




  
Vamos à sobremesa?





"Cheesecake" falso de tofu e morango
adaptada do nosoupforyou

180g de bolacha maria
2 colheres de sopa de côco ralado
90g de manteiga ou margarina

160g de açúcar + 90g de açúcar
500g de tofu fresco
360g de iogurte grego
sumo de 1 limão
260g de morangos 

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Bimby:
Colocar as bolachas e o côco no copo: 15 seg + vel 9.
Juntar a manteiga: 15 seg + vel 4.
Colocar esta mistura numa tarteira (usei uma de 28 cm) com o fundo amovível e pressionar bem com uma colher, de modo a ficar bem compacto e a preencher uniformemente, todo o fundo da tarteira.
Passar o copo por água e juntar os 160g  de açúcar, o iogurte, o tofu esmigalhado e o sumo de limão: 1,30 min + vel 5.
Colocar esta mistura sobre a base de bolacha e levar ao forno durante 30 minutos.
Retirar e deixar arrefecer completamente em cima de uma rede.
Refrigerar algumas horas, antes de servir.
Para fazer o doce, colocar no copo da bimby, os morangos e os 90g de açúcar: 5 seg + vel 5, seguido de 18 min + varoma + vel 2 .
Retirar e deixar arrefecer completamente.
Para servir a tarte, espalhar o doce de morango por cima da tarte.

Tradicional:
Triturar a bolacha com uma picadora ou esmagar com o rolo de cozinha.
Juntar o coco e a manteiga, previamente derretida.
Misturar tudo, e colocar a mistura no fundo de uma tarteira (usei uma de 28 cm) com o fundo amovível.
Pressionar bem com uma colher, de modo a ficar bem compacto e a preencher uniformemente, todo o fundo da tarteira.
Esmigalhar bem o tofu com os dedos e um garfo.
Colocar numa tigela e batê-lo, juntamente com o iogurte, os 160g de açúcar e o sumo de limão, até obter um creme homogéneo.
Verter o creme em cima da base de bolacha e levar ao forno durante 30 minutos.
Retirar e deixar arrefecer completamente em cima de uma rede.
Refrigerar algumas horas, antes de servir.
Para fazer o doce, triturar os morangos com a varinha mágica, e levar ao lume com os 90g de açúcar, mexendo sempre, até obter o ponto desejado.
Retirar e deixar arrefecer completamente.
Para servir a tarte, espalhar o doce de morango por cima da tarte.




Esta é uma refeição bem saborosa e muito mais saudável, do que as tradicionais cheias de queijo. Porque apesar de eu ser louca por queijo (porque será, que na maior parte das vezes, gostamos tanto do que nos faz mal?!?!), o colesterol hereditário que corre nesta família obriga-nos a evitá-lo sempre que possível.
No entanto, posso atestar que no primeiro prato, todos pensaram que estavam a comer requeijão. Só lhes disse a verdade no fim, quando tinham limpo os pratos...adoro enganá-los!
Quanto à sobremesa, ninguém soube que tinha usado o tofu, mas não criem expectativas em encontrar o sabor do tradicional cheesecake, porque o sabor não é de todo igual....é diferente, mas igualmente bom!

5.6.14

Uma flagrante delícia para um brunch

O Flagrante Delícia é um blog que dispensa muitas apresentações. Não há muitos blogs assim, capaz de nos preencher os sentidos com deliciosas receitas num dueto perfeito com uma fotografia irrepreensível. De cada vez que o visito, fico com vontade de experimentar todas as receitas de uma ponta à outra, e embora já tenha feito muitas, ainda me esperam muitas mais para me deleitar.

E é desta maravilhosa página que vem a receita de hoje. Ela já foi saboreada várias vezes por estes lados, pois além de ser uma das preferidas da minha mãe, a apresentação é perfeita para qualquer festa, sendo sempre um enorme sucesso, como sucedeu por exemplo na Páscoa deste ano. 

E como a Manuela do blog Cravo e Canela - Uma cozinha no Brasil está em modo de festa com um brunch que celebra os seus 3 anos de blog, achei que era a ocasião perfeita para o trazer. Além de que nada como um doce cujo nome significa "levanta-me" ou "puxa-me para cima" para começar bem o dia! 




Tiramisù

Bolo Genovês

80g de gemas + 170g de claras (tenho usado sempre 5 ovos médios apesar de não corresponder ao peso indicado na receita)
80g de açúcar
30ml de água
82g de farinha com fermento 

Mousse de Mascarpone

4 gemas
80g de açúcar
3 folhas de gelatina
250g de mascarpone
125g de créme fraîche ou 125g de nata semi-montada*

Xarope

300ml de água 
8g de café solúvel (podem-se usar 300ml de café expresso forte)
60g de açúcar
10g de licor de café, rum, vinho marsala, baileys ...o que quiser


* Nata semi-montada: nata normal, que terá de ser batida até começar a montar, ou seja, começar a ficar firme, mas não totalmente.

Bimby:
Pré-aquecer o forno a 240ºC.
Untar e forrar um tabuleiro (tipo os usados para as tortas) com papel vegetal.
Colocar a borboleta no copo, e em seguida os ovos e o açúcar: 5 min + 37ºC + vel 3.
Em seguida, programar: 5 min + vel 3, e a meio do tempo juntar a água pelo bocal em fio.
Adicionar a farinha e envolver uns segundos na vel 1.
Acabar de envolver com a espátula e verter a mistura para o tabuleiro.
Levar ao forno cerca de 10 minutos, até estar dourado por cima e o palito sair seco.
Deixar arrefecer em cima de uma rede, uns 10 minutos, antes de desenformar.

Para fazer a mousse, e com o copo limpo e seco, colocar a borboleta.
Juntar no copo as gemas e o açúcar: 4 min + 90ºC + vel 1 e 1/2.
Demolhar a gelatina em água fria e escorrer bem.
Adicionar as folhas de gelatina ao copo: 30 seg + vel 1 e 1/2.
Retirar o copo da base uns 2 a 3 minutos.
Com a bimby em funcionamento na vel. 2 e 1/2, incorporar o mascarpone colher a colher pelo bocal.
Retirar o copo da base para que arrefeça completamente.
Uma vez frio bater 10 seg + vel 1 e 1/2.
Adicionar o créme fraîche: 20 seg + vel 2 1/2.
Refrigerar num recipiente coberto com película aderente até ficar mais firme para aplicar.

Preparar o xarope. Ferver a água com o açúcar.
Dissolver o café e deixar arrefecer.
Depois de frio juntar a bebida escolhida.

Para montar, calcule o centro do bolo e corte de uma ponta à outra, ficando com dois rectângulos iguais.
Colocar um dos bolos num prato e embeber bastante com o xarope, de modo que a camada de bolo ganhe o tom do café.
Espalhar metade da mousse por cima do bolo, alisando com uma espátula ou faca, que poderá mergulhar em água quente e secar para conseguir um efeito mais liso.
Colocar o outro bolo, por cima da mousse e repetir o processo do xarope.
Terminar com a restante mousse. 
Polvilhar com cacau em pó.
Refrigerar até à hora de servir.
Para servir cortar em fatias ou quadrados.




Tradicional
Pré-aquecer o forno a 240ºC.
Untar e forrar um tabuleiro (tipo os usados para as tortas) com papel vegetal. Reservar.
Bater as gemas com metade do açúcar, até duplicarem de volume. 
Juntar a água, pouco a pouco.
Bater as claras e assim que começarem a formar picos, adicionar o açúcar e bater até ficarem firmes.
Envolver as claras na mistura das gemas e a farinha. 
Colocar a mistura no tabuleiro reservado e levar ao forno, cerca de 10 minutos, até estar dourado por cima e o palito sair seco.
Deixar arrefecer em cima de uma rede, uns 10 minutos, antes de desenformar.

Entretanto, preparar o banho-maria. Colocar uma panela com água a ferver. Assim que começar a ferver, colocar uma tigela em vidro ou inox em cima da panela. A tigela não pode ficar em contacto com a água que está no fundo da panela, e deve vedar completamente o topo da panela para criar uma cozedura a vapor constante.
Na tigela colocar as gemas e o açúcar e bater sempre, com um batedor de varas ou com a batedeira em velocidade baixa/média, até o açúcar ficar completamente dissolvido e a mistura encorpar (as marcas das varas do batedor vão ficando mais nítidas), demora uns 7 minutos, sensivelmente. Se tiver termómetro de cozinha, será até este atingir os 85ºC. Retirar a tigela do banho-maria.
Demolhar a gelatina em água fria e escorrer bem.
Juntar a gelatina à mistura das gemas, batendo bem até ficar completamente dissolvida.
Com a batedeira em funcionamento, juntar o mascarpone até incorporar.
Quando a mistura estiver aproximadamente a 20ºC (ao toque, parece estar à temperatura ambiente), misturar com o créme fraîche. 
Refrigerar na tigela coberta com película aderente até ficar mais firme para aplicar.

Preparar o xarope. Ferver a água com o açúcar.
Dissolver o café e deixar arrefecer.
Depois de frio juntar a bebida escolhida. 

Para montar, calcule o centro do bolo e corte de uma ponta à outra, ficando com dois rectângulos iguais.
Colocar um dos bolos num prato e embeber bastante com o xarope, de modo que a camada de bolo ganhe o tom do café.
Espalhar metade da mousse por cima do bolo, alisando com uma espátula ou faca, que poderá mergulhar em água quente e secar, para conseguir um efeito mais liso.
Colocar o outro bolo, por cima da mousse e repetir o processo do xarope.
Terminar com a restante mousse. 
Polvilhar com cacau em pó.
Refrigerar até à hora de servir. 
Para servir cortar em fatias ou quadrados.




Esta não é certamente a receita mais rápida e fácil de Tiramisú, mas acreditem quando digo que de sabor não têm comparação. Não tenham medo de a experimentar, a sua confecção até é bastante simples, apesar de à primeira vista não o parecer. E não pensem que digo isto porque tenho a bimby, pois eu já a fiz várias vezes sem bimby e sem termómetro de cozinha algum para verificar a temperatura do creme, e o resultado foi sempre maravilhoso.




Acreditem quando lhes digo, que cada pedacinho destes vai saber bem a qualquer hora do dia! E o humor... melhora a cada pedaço!