23.4.14

Vamos fazer bolachas - Crinckles

Espero que tenham tido uma Páscoa muito doce, em todos os sentidos!
Estava nos meus planos fazer um post pré-Páscoa, mas o tempo voou e mais uma vez não consegui finalizar todas as tarefas a que me propus enquanto os miúdos estavam de férias. Sim, a minha gestão de tempo é péssima. E outro exemplo disso, é a receita de hoje, que tinha planeado publicar a meio do mês, e que em vez disso, sai agora, praticamente no fim do prazo do desafio do Vamos fazer bolachas, - 2ª temporada.
Nesta nova temporada, a Manuela propõe-nos fazer um tipo de bolacha específico em cada mês, e em Abril são as crinckles.


Quando li crinckles, as bolachas que me surgiram de imediato na minha cabeça, foram estas Red Velvet da Helena, que me fizeram suspirar quando ela as publicou. Mas como a ideia de usar corantes não me agrada, optei pela maravilhosa e natural beterraba, para conseguir umas crinckles lindas e vermelhinhas. E não é que ficaram mesmo perfeitas?!?!

Para obter o puré de beterraba, eu aproveitei uma refeição em que utilizei o forno, embrulhei 2 beterrabas médias em papel de alumínio e coloquei no forno cerca de 35 minutos. Depois retirei a pele, que sai muito facilmente, e triturei-as em puré. Em alternativa, também podem cozê-las ou comprá-las já cozidas em vácuo.



Crinckles de beterraba e cacau
adaptado do  Je Suis Alimentageuse

3/4 chávena de puré de beterraba
60g de azeite
50g de óleo
25g de cacau em pó
140g de farinha de espelta
220g de farinha com fermento
1 colher de sopa de fermento
200g de açúcar
1 colher de sopa de extracto de baunilha
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1 pitada de sal

açúcar em pó q.b. para envolver
açúcar branco q.b para envolver

Bimby:
Colocar o puré de beterraba, o azeite e o óleo: 30 seg + vel 4.
Adicionar o açúcar, o vinagre e a baunilha: 30 seg + vel 4.
Peneirar a farinha com o fermento, o cacau e o sal.
Com a bimby em funcionamento na vel. 3, adicionar em 3 vezes a mistura da farinha.
Com a espátula envolver qualquer farinha que esteja visível.
Embrulhar a massa em película aderente e deixar repousar, durante 2 horas, no frigorífico.

Tradicional:
Bater o puré de beterraba com o azeite e o óleo até a mistura ficar homogénea.
Adicionar o açucar, o vinagre e a baunilha e bater até ficar tudo incorporado.
Peneirar a farinha com o fermento, o cacau e o sal.
Adicionar em 3 adições, a mistura da farinha à restante massa, até ficar bem incorporada. A partir do momento em que a massa fica muito espessa, terá de utilizar as mãos ou uma colher de pau para envolver a restante farinha.
Refrigerar a massa durante 2 horas no frigorífico, envolvida em película aderente.

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Ligar o forno a 180ºC.
Revestir um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Fazer bolinhas com a massa refrigerada. A minha massa rendeu entre 40 a 50 bolinhas.
Se quiser uma crosta muito crocante, passar cada bolinha por açúcar branco e em seguida por açúcar em pó. Em alternativa, pode optar por passar, apenas, por açúcar em pó.
Levar ao forno pré-aquecido durante 10 a 12 minutos.
Retirar e deixar arrefecer em cima de uma rede.

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Crosta dupla de açúcar branco e pó
Crosta simples de açúcar em pó

Eu já não me recordo onde é que li esta dica. Mas se envolverem primeiro as bolachas em açúcar branco e depois em açúcar em pó, elas ficam extra-crocantes e é quase impossível não conseguir o belo craquelê, que dão o nome a estas bolachas. Ficam lindas, mas também ficam extra-doces, pelo que se não gostam de bolachas muito doces, mas querem este efeito, aconselho a reduzir o açúcar indicado para a massa.






Enquanto tirava fotografias lá ia degustando umas e outras, e se os olhos comem, rendi-me completamente às mais crocantes. Em sabor, gostei muito de ambas e são perfeitas para acompanhar uma boa chávena de chá ou café simples.






13.4.14

Olá Primavera, que bom que chegaste!

A Primavera é a minha estação do ano! 
Adoro as temperaturas amenas, sem queixas quanto ao frio ou calor...e o bem que se dorme à noite!
Adoro as cores que despontam por todo o lado, com que a natureza nos brinda. 
Adoro acordar com o som dos passarinhos (quando estou no campo, pois na cidade, é só barulho de carros, seja qual for a altura do ano!). 
Adoro dar caminhadas pelo campo e pelos montes em família. 
Adoro o som das rãs e toda a cacofonia que os bichos fazem junto ao rio na aldeia.
Adoro ver os meus filhos a largarem mais facilmente o computador, a wii, a televisão e todos aqueles aparelhos electrónicos que os prendem constantemente dentro de casa, e correrem lá para fora, para jogar e brincar ao ar livre.
Adoro os dias mais longos e a sensação de termos mais tempo para gozar.
A energia aumenta, e é bom notar que os sorrisos e os risos se soltam mais facilmente e com mais frequência!
Olá Primavera, que bom que chegaste!




A 7ª edição da Bundtmania, cuja celebração decorre no blog da querida Mena, têm como tema a Primavera. Para participar resolvi fazer um bundt com um dos primeiros frutos que a primavera traz, e que eu adoro, os morangos. 
Eles ainda não estão no auge do sabor. Falta-lhes uns valentes dias com bom calor, para começarem a ter aquele sabor e aroma fantástico, e que os torna irresistíveis, para comer um atrás de outro, como uma verdadeira sobremesa da natureza!




Eu queria um bolo com o interior como este, mas não queria usar queijo-creme pois tornava-o demasiado calórico. Depois de ver este, surgiu a ideia de fazer uma combinação dos dois, mas fazendo uma receita mais saudável em termos de gordura e de doçura.

Bundt de kefir com swirl de doce de morango e laranja

120g de manteiga ou margarina à temperatura ambiente
3 ovos
310g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
180g de açúcar
1 laranja
250ml de kefir biológico (pode substituir por iogurte grego sem açúcar)

Para o doce de morango e laranja:
1 e 1/2 chávena de morangos
1/4 chávena de sumo de laranja
1 e 1/2 colher de sopa de açúcar

Decoração:
Morangos q.b.
Chocolate branco derretido com leite q.b.

Untar muito bem uma forma de bundt com azeite. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.

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Bimby:
Retirar a casca de uma laranja. Reservar. 
Espremer o sumo da mesma, e se necessário espremer outra para completar a medida necessária para o sumo.
Colocar todos os ingredientes do doce no copo da bimby: 3seg+vel 5, seguido de 10 min+90ºC+vel1. Retirar e reservar.
Lavar e limpar bem o copo.
Misturar a farinha com o fermento e o sal. Reservar.
Colocar a raspa no copo e o açúcar. 15 seg + vel 9.
Baixar os resíduos. Se houver vestígios de pedaços da casca, repetir a operação anterior.
Colocar a borboleta e adicionar ao copo a manteiga: 2 min + vel 3.
Com a bimby na velocidade 3, colocar pelo bocal os ovos, um a um, esperando uns 5 segundos, entre cada adição.
Em seguida, sempre na velocidade 3, misturar 1/3 da farinha, seguido de metade do kefir, outro 1/3 da farinha, o restante kefir, e terminar com a restante farinha. 
Retirar a borboleta, e se houver resíduos de farinha, envolver cuidadosamente com a espátula.

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Tradicional:
Raspar a casca da laranja, e espremer o sumo à parte. Se necessário mais sumo, para completar 1/4 de chávena, espremer outra.
Colocar o sumo, com os morangos picados e o açúcar para o doce, numa panela com fundo grosso, e levar ao lume, mexendo sempre, até obter um molho em que os morangos estejam moles e suaves. Reservar.
Misturar a farinha com o fermento e o sal. Reservar.
Misturar a raspa da laranja com o açúcar com a ponta dos dedos, até o açúcar ficar bem perfumado.
Adicionar a manteiga ao açúcar e bater bem, 3 a 4 minutos, até a mistura ficar clara e fofa.
Continuando sempre a bater, adicionar os ovos, um a um, batendo bem entre as adições.
Adicionar 1/3 da farinha, bater bem, seguido de metade do kefir. 
Continuando a bater, adicionar mais 1/3 da farinha, o restante kefir, e terminar com a restante farinha.

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Colocar metade da massa na forma reservada, espalhar doce de morango e laranja por cima da massa.
Colocar a restante massa com cuidado por cima do doce.
Levar ao forno pré-aquecido durante 1 hora, ou até passar no teste do palito.
Deixar repousar durante, pelo menos, 15 minutos em cima de uma rede, antes de desenformar.
Para decorar, regar os sulcos do bundt com chocolate derretido, e por cima o doce de morango e laranja.
Colocar morangos partidos aos quartos no meio do bolo, e regar com chocolate branco derretido.
Em alternativa, pode polvilhar o bolo apenas com açúcar em pó.
Servir com o restante doce de morango e laranja à parte. 




O interior não ficou com o doce tão demarcado, como eu queria. Eu tive medo que o doce afundasse, mas acho que poderia ter colocado mais quantidade.




Quanto ao sabor, é tão bom! O doce de morango e laranja não fica muito doce, pois eu coloquei pouquíssimo açúcar, mas combinado com o chocolate branco e os morangos, é simplesmente perfeito. O difícil mesmo, é parar numa só fatia! Por aqui, fez sucesso, pois até um dos meus filhotes avessos a bolos, comeu uma fatia enorme, e adorou...e a mãe fica mesmo feliz com essa pequena conquista!




Meninas Lia e  Mena, espero que gostem da minha sugestão para a linda primavera, e para a vossa edição da Bundtmania.





7.4.14

Petiscos para uma visita de estudo

Na passada sexta, foi dia da visita de estudo na escola do filhote mais velho. Quando lhe perguntei o que ele queria levar para comer, a escolha acabou em pizza e cachorros, muito típico de adolescente. Ainda não percebi, porque não gostou da minha sugestão de um hambúrguer vegetariano!! A esperança é a última a morrer, certo? 

Para a massa escolhi uma receita da Ana, do fantástico blog Petiscos&Miminhos, que apreciamos muito em cachorros, e que ao levar ovo e leite, permanece fofinha durante mais tempo. Usando a mesma massa, além dos cachorros, fiz uns rolinhos de pizza, satisfazendo assim os desejos duplos do rapaz. 




Hot-dogs e rolinhos de pizza

Massa:
200 ml de leite
20 ml de azeite
1 colher de chá de mostarda dijon 
1 gema
15g de açúcar mascavado
pitada de sal
400g de farinha
8g de fermento de padeiro desidratado 

1 clara (para pincelar)
sementes de sésamo para polvilhar

Recheios:
4 salsichas grandes de aves
4 fatias de queijo
2 colheres de sopa de polpa de tomate
100g de fiambre cortado aos pedacinhos
2 rodelas de chouriço cortados aos pedacinhos
150g de queijo mozzarella ralado
orégãos q.b.


Bimby:
Colocar o leite, o azeite, o sal, o açúcar e a mostarda no copo: 1 min+37ºC+vel 2.
Adicionar a gema e o fermento: 15seg +vel 6.
Juntar a farinha: 15seg+vel 6 e em seguida, 2 min+vel espiga.
Formar uma bola e colocar para uma tigela untada com azeite. Cobrir com película aderente e um pano e deixar levedar durante 30 a 40 minutos.

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Máquina do pão (MFP):
Aquecer o leite alguns segundos no micro-ondas para que fique morno e colocar na cuba.
Adicionar os restantes ingredientes pela ordem indicada e correr o programa que amassa e leveda, na minha máquina é de 1h20m.

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Aquecer o forno a 200ºC.
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal. Reservar.
Para fazer os cachorros, cortar 4 pedaços de massa de aproximadamente 80g cada.
Estender cada pedaço de massa num rectângulo pequeno, enrolar uma fatia de queijo à volta de uma salsicha e colocar no centro da massa.
Cortar tiras de ambos os lados, e entrelaçá-las por cima da salsicha.
Repetir com a restante massa, usando as outras salsichas e fatias de queijo.
Colocar os cachorros no tabuleiro. 
Pincelar com a clara e polvilhar com sementes de sésamo. Pressionar com os dedos, as sementes, para elas aderirem melhor à massa.

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Estender a restante massa, que sobrou dos cachorros, num rectângulo grande.
Espalhar a polpa de tomate pelo rectângulo e polvilhar com orégãos.
Distribuir o fiambre e o chouriço por toda a massa.
Polvilhar tudo com o queijo ralado, enrolar como se fosse uma torta e cortar em tiras, de espessura ligeiramente maior de um dedo.
Colocar cada tira no tabuleiro, lado a lado.
Levar ao forno pré-aquecido durante 20 minutos ou até ficarem dourados.
Retirar e deixar arrefecer numa rede.



Aproveitar que é demasiada comida para um miúdo, e saborear um petisco ainda morno. E como até já passa da meia-noite, petiscamos outro, recompensa mínima pelo trabalho de ser mãe!


Tanto os rolinhos como os cachorros são muito apreciados nas festas de aniversário. Normalmente, corto os cachorros ao meio na diagonal ou em 4 pedaços pequenos, para facilitar o processo de petiscar e para uma apresentação mais bonita.

1.4.14

Granola - um prazer saudável

A Vanessa, uma mulher com uma força de vontade enorme e cuja experiência inspiradora é partilhada no seu blog Prazeres Saudáveis está a comemorar o 1º aniversário do blog e para tal lançou o desafio de partilharmos uma receita saudável.

A minha escolha recaiu sobre um dos meus lanches preferidos, a granola. A granola caseira é muito mais saudável do que a de compra, pois podemos controlar dois elementos muito importantes para a mistura ser saudável, a quantidade de açúcar e de gordura com que é feita.

Há uns tempos atrás experimentei uma granola de trigo sarraceno publicada pela Márcia, do fantástico Compassionate Cuisine, e fiquei completamente fã. Na minha opinião, é das granolas mais equilibradas que já fiz e provei, no que respeita à quantidade de açúcar e de gordura utilizada, além do sabor e textura ser absolutamente perfeita. 

Entretanto, andava com vontade em experimentar o amaranto, cujo pacote andava na minha despensa, resultado de uma daquelas compras por impulso por ter lido algo sobre ele. O amaranto é um grão que vem ganhando destaque pelos seus benefícios à saúde, nomeadamente na redução do colesterol e como auxilio em dietas de emagrecimento (podem ler sobre o assunto aqui, por exemplo).

E foi assim que tendo como base a granola da Márcia, surgiu esta granola com amaranto e os habituais flocos de aveia, uma granola crocante como nenhuma outra!


























Granola de aveia e amaranto tufado


3 chávenas de flocos de aveia grossos
1/2 chávena de amaranto
1/2 chávena de mistura de sementes, chia e girassol
1 chávena de mistura de frutos secos, amêndoas e avelãs*
1 chávena de coco ralado
25g de óleo de coco, pesado em estado sólido
1/2 chávena de xarope de agave ou outro adoçante líquido
sumo de 1 laranja
1 colher de sopa de canela
1 colher de sobremesa de baunilha
1 colher de café de flor de sal

Pré-aquecer o forno a 150ºC.
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal. Reservar.
Aquecer uma panela larga e assim que estiver quente, colocar o amaranto e tapar. Assim que começar a ouvir o amaranto a estalar (tipo como acontece com as pipocas, mas com a diferença que o som do amaranto a estalar é muito baixo), deixar cozinhar durante 3 minutos, abanando constantemente a panela tapada, de modo a permitir que a maior parte do amaranto estale em contacto com a superfície quente da panela.
Retirar e colocar numa taça grande.
Adicionar os flocos de aveia, o coco, as sementes, os frutos secos, a canela e a baunilha.
Numa panela pequena colocar o óleo de coco, a flor de sal, o sumo de laranja e o xarope de agave e levar a aquecer até o óleo de coco ficar derretido.
Verter a mistura líquida sobre os secos, e envolver bem com uma espátula ou colher, de modo que toda a mistura fique húmida.
Espalhar metade da mistura no tabuleiro e levar ao forno durante 30 minutos, mexendo bem de 10 em 10 minutos, até ficar dourada.
Retirar para uma rede para arrefecer, e repetir o procedimento com a outra metade.
Assim que estiver fria, guardar num frasco hermético.

* Eu demolho os frutos secos, pelo menos umas 4 horas. Após os quais, lavo bem as avelãs e retiro facilmente a pele das amêndoas, e junto aos restantes ingredientes. 




Uma das minhas utilizações preferidas é juntar 2 colheres de sopa da granola a iogurte e/ou fruta a gosto. Mas também pode ser usada, em receitas tentadoras, como esta da Susana, do blog Basta Cheio. 




Isto se conseguirem guardar granola para ser usada noutros fins, porque existe um perigo com esta granola, e com outras igualmente deliciosas. É que elas revelam-se ser, sempre, altamente viciantes, por isso há que ser forte e evitar a tentação de fazer assaltos extra ao frasco! E neste caso, aplica-se, o façam o que eu digo, não façam o que eu faço, pois eu sou bem fraca quanto a resistir a comer doses extra de granola!
Mas seguindo o bom exemplo da Vanessa, na alimentação o equilíbrio é fundamental, porque como acontece com praticamente tudo o que é alimento, o que é demais, faz certamente mal!