31.5.13

Hambúrgueres vegetarianos de grão

Eu não sou fã dos hambúrgueres típicos de carne, é daqueles pratos que só como, se não houver outra opção! A primeira vez que comi um hambúrguer vegetariano foi devido a uma dieta que fiz à mais de um ano, sendo uma das receitas indicadas no plano alimentar um hambúrguer de grão. Desde a primeira dentada que foi uma revelação, e não deixei migalha de tão delicioso o achei. Posso dizer que quer sejam de feijão, ou de favas como estes aqui, os hambúrgueres vegetarianos não me têm desiludido e portanto novas combinações irão certamente aparecer por aqui, mas agora vamos voltar ao sabor que me apaixonou da primeira vez, o grão. Das receitas já experimentadas com grão como ingrediente principal num hambúrguer, esta é a preferida pelos meninos cá de casa. Vai uma dentada?




Hambúrguer de Grão da Gasparzinha
adaptado do maravilhoso blog nosoupforyou

30g de flocos de aveia 
30g de flocos de trigo integral
400g de grão cozido e escorrido
1 cebola pequena 
2 dentes de alho
1/3 chávena de pimentos vermelhos e amarelos 
1 ovo
sal e pimenta moída na hora
1/2 colher de chá de cominhos 
1 punhado de salsa e cebolinho
azeite

Bimby:
Colocar no copo seco, os flocos e os alhos. 15seg + vel 7. Retirar e reservar.
Deitar a cebola, os pimentos e as ervas frescas: 5 seg + vel 5. Baixar os resíduos com a espátula e repetir.
Juntar o grão: 5 seg + vel 4 no modo inverso.
Adicionar os flocos reservados, o ovo e os temperos: 6 seg + vel 4 no modo inverso. 
Retirar e moldar em hambúrgueres. Se achar que a massa não ficou moldável, juntar um pouco de pão ralado. 

Tradicional:
Triturar numa picadora os flocos e os alhos. Picar a cebola, a salsa e o cebolinho, assim como os pimentos bem picadinhos. Pode usar a trituradora para fazer isso, dando impulsos até estar na consistência desejada. Juntar o grão e desfazer com um garfo, ou usando novamente a trituradora em impulsos até desfazer tudo grosseiramente. Envolva o ovo e os temperos e vá adicionando os flocos reservados até ficar uma mistura, que permita moldar os hambúrgueres.




Untar uma frigideira anti-aderente com azeite e grelhar os hambúrgueres em lume médio até ficarem tostados. 

Se apreciar aipo, legume que não é muito consensual por aqui, pode juntar 1 talo pequeno juntamente com os pimentos, que também fica muito bem.


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